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L´entreprise Lichtle est implantée à Flers, dans le département de l´Orne (Normandie). L´entreprise Lichtle vous propose son savoir-faire pour assurer les repas de vos différents événements : séminaires, mariages, baptêmes, anniversaires... Nos équipes interviennent majoritairement sur le département de l´Orne, nous avons la possibilité également de nous déplacer au delà de cette zone principale en fonction de de l´importance de votre événement. Notre clientèle se ...
www.traiteur-lichtle.fr Mariage, Noces & PACS - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Services - Prestataires de Service Mise à jour le 08/01/2024 Saint-Georges-des-Groseillers - 61 Orne Voir la ficheL´entreprise L´Espace Tartes Flambées est installée à Krautergersheim, dans le Bas-Rhin (Grand Est). Groupe de professionnels avec un goût prononcé pour cette spécialité alsacienne, ils associent leurs compétences depuis 2012 pour combler les demandes des particuliers comme des professionnels du département. Véritable traiteur 100% alsacien, l´équipe gère la totalité des actions liées à la vente ou la préparation de la flammekueche, figure emblématique de la culture ...
www.espace-tartes-flambees.com Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 08/10/2021 Krautergersheim - 67 Bas-Rhin Voir la ficheL´entreprise de boucherie, charcuterie et traiteur Accoceberry est basée à Espelette, dans le département des Pyrénées-Atlantiques (en région Nouvelle-Aquitaine). La société Accoceberry vous offre ses compétences de boucher - charcutier - traiteur depuis 1959 pour la vente et la livraison de produits de qualité, faits maison, en Nouvelle-Aquitaine. Commençons par quelques réalisations habituelles : boucherie-charcuterie artisanale, traiteur et produits de la gastronomie basque, ...
www.accoceberry-pays-basque.com Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales - Services - Prestataires de Service Mise à jour le 18/11/2024 Espelette - 64 Pyrénées-Atlantiques Voir la ficheLa société de boucherie, charcuterie et traiteur Hertzog est implantée à Hésingue, dans le département du Haut-Rhin (en région Alsace). La société Traiteur Hertzog vous propose ses compétences de boucher - charcutier - traiteur depuis 1822 pour la commercialisation et la livraison de plats de qualité, faits maison, en Alsace. Commençons par quelques prestations habituelles : commercialisation de produits de boucherie et de charcuterie, vente de viandes issues d’élevages ...
www.boucherie-hertzog.fr Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 08/10/2021 Hésingue - 68 Haut-Rhin Voir la ficheL´entreprise de spécialiste en équipement alimentaire de cuisine DEBRACOest située à Niedermodern, dans le département du Bas-Rhin (Alsace). La société DEBRACO vous offre son savoir-faire en vente de matériel de cuisine : commerce d´instruments de cuisine, rénovation de planches à découper, boulangerie et matériel de cuisine professionnel, affûtage de vos couteaux à lame lisse commercialisation d’équipements pour professionnels de la grande distribution et artisans des ...
www.debraco-avis.fr Mobilier de Bureau - Équipement professionnel – Fournitures & Matériels - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Business - B2B - PMI - PME Ajouté le 24/10/2022 Niedermodern - 67 Bas-Rhin Voir la ficheL´entreprise TFT Spécialités est installée à Eckbolsheim, dans le Bas-Rhin (Alsace). Groupe de professionnels ayant un intérêt tout particulier pour cette spécialité alsacienne, ils fusionnent leurs compétences depuis 2012 pour répondre aux demandes des particuliers comme des entreprises du département. Traiteur reconnu "made in Alsace", l´équipe gère depuis 2002 la totalité des actions en rapport avec la vente ou la préparation de la flammekueche, figure emblématique de ...
www.tarte-flambee-avis.com Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales - Services - Prestataires de Service Mise à jour le 18/01/2024 Eckbolsheim - 67 Bas-Rhin Voir la ficheLa société de boucherie, charcuterie et traiteur Ackermann est basée à Colmar et Munster, dans le département du Haut-Rhin (en région Alsace). L´entreprise Traiteur Ackermann vous offre son savoir-faire de boucher - charcutier - traiteur depuis 1985 pour la commercialisation et la livraison de produits de qualité, faits maison, en Alsace. Découvrez plusieurs interventions habituelles : commercialisation de produits de boucherie et de charcuterie, commercialisation de gibier frais ...
www.traiteur-ackermann.com Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales - Services - Prestataires de Service Mise à jour le 18/10/2022 Munster - 68 Haut-Rhin Voir la ficheLa société Le Panache est située à Épinal, dans le département des Vosges (en région Grand Est). La société Le Panache vous offre son expérience du métier de restaurant traiteur depuis 2009, pour vous proposer un menu inventif et raffiné, dans un cadre enchanteur. Voici quelques interventions fréquentes : restaurant-traiteur et espace événementiel, pour tous vos événements, déjeuners et dîners gastronomiques, mariages, réunions de familles, et également de dîners ...
www.le-panache.fr Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 04/11/2024 Épinal - 88 Vosges Voir la ficheL´entreprise CLM Traiteur se trouve à Vaires-sur-Marne, dans la Seine-et-Marne (Île-de-France). L´entreprise CLM Traiteur vous propose son expérience du métier de service traiteur pour vos réceptions, qu´elles soient privés ou destinés à votre organisation : repas de groupes, mariages, anniversaires, baptêmes, repas de comités d´entreprise, dîners d´associations, petits déjeuners, cocktails et apéritifs, et tout autre évènement. Traiteur reconnu, l´entreprise CLM Traiteur ...
www.clm-traiteur.com Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales - Services - Prestataires de Service Mise à jour le 02/12/2024 Vaires-sur-Marne - 77 Seine-et-Marne Voir la ficheLe Hangar : Votre Bar Comedy à Dreux Niché au cœur de Dreux, en Eure-et-Loir, Le Hangar est bien plus qu’un simple bar. C´est un véritable temple de la bonne humeur, où l´art du stand-up et la musique live se rencontrent pour créer des soirées inoubliables. Chaque semaine, notre scène accueille des humoristes talentueux, débutants ou confirmés, prêts à vous faire rire aux éclats. L´ambiance chaleureuse et conviviale du Hangar fait de chaque spectacle un moment unique où le ...
www.le-hangar-dreux.fr Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche Ajouté le 12/11/2024 Dreux - 28 Eure-et-Loir Voir la ficheLa nourriture japonaise est devenue très à la mode dans nos sociétés occidentales depuis quelques années déjà. Cependant, beaucoup de personnes sont encore perplexes voire même inquiètes quant à la façon de manger cette cuisine dans les règles de l'art et sans passer pour un indécrottable plouc !
Pour vous aider à profiter et apprécier votre prochain repas dans un restaurant japonais, voici quelques idées sur la façon dont les Japonais mangent habituellement certains plats
Crédit photo clickjapan.org
Parmi les mets originaires du ''Pays du Soleil Levant'', une délicatesse incontournable a gagné une énorme popularité en Europe : le sushi.
Il s'agit généralement de poisson cru sur de petits blocs de riz parfumés délicatement. Le Makizushi (ou Maki) est une variante de riz et de légume ou de poisson savamment enroulés dans une feuille de nori (algue) et découpés en morceaux.
Dans un bar à sushis, les morceaux de sushi sont servis par paires ou par portions plus généreuses. Ils sont accompagnés de gingembre rouge finement tranché et une coupelle de sauce soja. Traditionnellement, le wasabi (raifort vert) est déjà présent entre le poisson et le riz. Si vous aimez les sensations fortes et désirez plus de raifort il vous suffit d'en demander. Cependant, dans la plupart des restaurants japonais à l'étranger (c'est à dire en dehors du Japon), une portion supplémentaire de raifort est couramment déjà proposée sur le plateau de sushis.
Pour éviter toute déconvenue, vous devriez néanmoins goûter votre sushi avant de demander davantage de raifort car il se peut qu'il soit déjà assez fort comme ça. Une astuce prétend qu'il vaut mieux respirer par la bouche ce qui évite d'inhaler les épices par le nez.
Ne vous inquiétez pas si vous ne savez pas comment bien utiliser les ''hashis'' (baguettes) en mangeant vos sushis. Tous les aliments japonais ne doivent pas être forcément consommés avec des baguettes. Les Sushis sont généralement mangés avec les doigts comme les nems.
En trempant le sushi dans la sauce de soja, seul le poisson sur le dessus doit être mis en contact avec la sauce soja. Bien sûr, des accidents se produisent et parfois il peut y avoir un peu de riz dans la sauce. Pour être en mesure de savourer son goût, placez le sushi en bouche avec le côté le riz en haut et le côté du poisson vers le bas, afin que goût de poisson soit la première saveur qui émoustille vos papilles.
Souvenez-vous, dans un bar à Sushis pour ne pas passer pour néophyte il faut toujours :
déposer un peu de sauce soja et se resservir si besoin,
positionner la sauce entre le plateau de sushis et soi pour éviter de salir la table,
tremper le poisson dans la sauce soja, et non pas le riz. Il suffit de retourner le sushi avec les baguettes mais cette manipulation nécessite un peu d'entraînement,
parsemer la sauce soja sur ses makis à l'aide d'une tranche de gingembre, en s'en servant comme d'un pinceau sauf pour les maki ou rolls dur a attraper tels que ceux a base d'oeufs de poissons,
manger une tranche de gingembre entre deux sortes de poissons différents afin d'effacer l'arrière goût présent en bouche
En revanche dans un bar à Sushis, il ne faut jamais :
commander des brochettes car un bar à Sushis est différent d'un restaurant de Yakitori,
jouer avec ses baguettes,
ne pas tremper un maki (rouleau de riz entouré d'algues) directement dans la sauce soja
L'ordre pour manger des sushis ce n'est pas obligatoire et importe peu, bref ''on peut faire comme on veut''.
Si l'idée de manger du poisson cru ne vous enchante pas, vous pouvez toutefois profiter des sushis en essayant les variantes suivantes :
Ebi (crevette cuite),
Tamago (oeuf cuit comme une omelette avec un goût légèrement sucré),
Kyuri (concombre),
Unagi (anguille grillée).
Un autre plat de base du Japon est le ramen. Ce sont en fait des nouilles originaires de Chine qui ont été en quelques sortes adoptées par le Japon.
Le type de bouillon définit les grandes familles de ramen :
shoyu ramen (bouillon de sauce soja),
tonkotsu ramen (bouillon d'os de porc),
shio ramen (bouillon de sel)
miso ramen (bouillon de miso),
Il existe un très grand nombre de variétés de ramen accompagnées ou non de viandes ou de poisson et certaines régions du Japon sont réputées pour leurs spécialités de ramen, comme Hokkaido ou Kyushu. En fait chaque restaurant ou chaîne de restaurants possède une recette de sa création.
Parmi la diversité de ces nouilles japonaises vous trouverez notamment soba, udon et somen. Elles diffèrent généralement par la farine utilisée et leur épaisseur. Elles peuvent être servies chaudes dans une soupe, froides avec une sauce à base de soja, ou sautées avec des légumes et des petits morceaux de viande.
C'est avec ce repas que votre dextérité à l'usage des baguettes pourra vous servir. Celle-ci s’acquiert cependant assez rapidement avec un peu de pratique.
Au Japon, les nouilles se consomment à toute heure et peuvent se manger tachigui (debout) mais toujours tsuru-tsuru c'est à dire en les aspirant en faisant du bruit (entendez de grands schlourps...). Rappelez-vous de cela lorsque vous mangerez le ramen même si votre maman vous a toujours dit de ne pas manger en faisant du bruit ! Au Japon, ce ''siphonage'' est votre façon d'exprimer que vous appréciez de la nourriture que l'on vous sert. Une autre raison qui justifie une telle pratique c'est simplement qu'elle vous permet d'aspirer un peu d'air et par conséquent de profiter de votre soupe de nouilles très chaude sans vous brûler...
La plupart des restaurants au Japon sont des restaurants de spécialités dans une domaine. En vous rendant dans un bar à sushis uniquement pour les sushis. Il en va de même pour les sashimis et les autres spécialités gastronomiques de l'alimentation japonaise. Si vous désirez déguster des pâtes vous devez vous rendre dans une échoppe de ramen.
Il existe au Japon des chaines de restaurant de nouilles comme par exemple : Nandenkanden ou Hachi-ban râmen, mais les râmens sont aussi souvent servis dans des restaurants indépendants. Les restaurants de râmen se caractérisent par leurs dimensions souvent très réduites et leur décoration minimaliste pour ne pas dire absente. Une véritable échoppe de râmen nippone contrairement aux restaurants habituels, propres et élégants, doivent être tout l'inverse c'est à dire simple, désuète voire en parfait désordre...
Les modèles étonnants de récipients en plastique exposées en nombre dans les vitrines de restaurants japonais vous indiquent ce qu'ils cuisinent. Vous pouvez utiliser ces modèles pour indiquer le plat que vous aurez choisi si vous ne savez pas comment lire leur menu ou si, c'est probable, vous ne parlez pas le japonais.
Enfin, le thé vert est habituellement servi à la fin de chaque repas japonais. C'est une boisson couramment offertes gratuitement dans les restaurants nippons. Cet usage est d'ailleurs très fréquent dans la cuisine asiatique car le thé a pour but de vous aider à digérer votre repas et de nettoyer votre bouche grâce à ses vertus astringente. Le liquide est soigneusement versé dans des tasses de thé à seulement environ les trois-quarts et jamais à ras bord, sans lait ni sucre.
Avec tous ces conseils n'hésitez plus à franchir le seuil d'un restaurant japonais que ce soit en France ou, si vous avez la chance de vous y rendre, au Japon.
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Coodoeil décembre 2011 - Mise à jour 07/02/2018 ©