Les boissons fraiches sont les meilleures pour se désaltérer. C’est pour cela que dans tous les bars et restaurants, les boissons sont souvent servies très fraiches. En effet, les boissons fraiches procurent une satisfaction deux à trois fois plus grande que celles qui sont tièdes.
Même pour ce qui en est de l’eau, on remarque que beaucoup de personnes ont développé une grande affection pour l’eau fraiche. Pour rapidement rafraichir de l’eau ou une boisson, il suffit de la mélanger avec des glaçons. Pour fabriquer des glaçons, on utilise des congélateurs. Mais l´inconvénient avec les congélateurs est qu´ils mettent du temps à former des glaçons.
Il existe aujourd’hui des machines spécialement conçues pour fabriquer des glaçons. On les appelle "Machine à Glaçons". Si vous avez envie d’acquérir ce type d’appareil voici quelques recommandations.
Acheter une machine à glaçons
Une machine à glaçons ? On en a déjà tous vu. Une machine à glaçon permet de geler de l’eau par le biais d’un cycle de refroidissement qu’elle génère dans l’espace de recueillement du liquide à refroidir. Ce dispositif est muni d’un système de compresseur fabriquant des éléments frigorigènes. Ce sont ces derniers qui provoquent la solidification de l’eau en granité.
D’une façon générale, l’eau utilisée dans la machine peut être de l’eau salée, du liquide d’eau douce ou encore de l’eau avec additif. La puissance d’un tel appareil peut varier de 90 à 150 watts et la consommation en électricité n’est pas assez élevée. Certes, il y a des variétés d’appareils ayant une puissance qui monte jusqu’à 400 watts.
Pour le choix d’une machine à glaçon, vous devez savoir en premier lieu ses constituants. Tout d’abord, l’appareil comporte un réservoir qui accueille uniquement l’eau froide. On peut ensuite apercevoir les réceptacles de glaçons. Les caractéristiques suivantes dépendent du modèle de la machine. Il y a celles qui disposent d’un tableau d’affichage et de commande à LED. La mise en marche et l’arrêt de l’appareil peut être aussi commandée par des boutons mis en place sur la façade de la machine ou à partir d’un écran tactile.
Pourquoi acheter une machine à glaçon ? L’achat d’une machine à glaçon a de multiples bénéfices pour chacun. Par exemple, pour un propriétaire d’hôtel, de bar, de cafétéria ou tout endroit où l’on sert des boissons, les glaçons se consomment en grande quantité. Les machines à glaçons sont aussi indispensables pour tous les particuliers puisque les apéritifs se consomment mieux avec les glaçons lors des événements familiaux. Pour la plupart de ces appareils professionnels, le poids ne dépasse pas les 50 kg.
D’ailleurs, certains modèles ne pèsent que 25 kg. Ce dispositif n’occupe pas beaucoup d’espace puisque ni la largeur, ni la hauteur, ni la longueur n’excèdent pas d’un mètre. De plus, les prix sont aussi très abordables, mais ils varient quand même selon la qualité de la machine à glaçon.
Quels usages pour une machine a glaçons ?
Pratique, conviviale, originale ou encore esthétique… Autant d’idées d’acheter une machine à glaçons pour sa cuisine ou son salon !
Fonctionnalités essentielles
La machine à glaçon est désormais indispensable pour les particuliers et les professionnels. Son usage principal est de produire des glaçons à partir de l’eau froide en un temps record. L’appareil dispose peu d’éléments pour l’utilisation. Cela facilite de plus en plus sa manipulation tout en permettant à la machine d’avoir une durabilité intéressante. Elle est généralement composée d’un réservoir d’eau dont la quantité de remplissage varie en fonction du modèle et la taille de la machine, d’un conteneur de glaçon qui a pour rôle d’accueillir les glaçons fabriqués.
Vous pouvez trouver sur la machine une zone de commande composée d’un écran tactile ou des boutons pour la mise en marche. C’est à partir de ces boutons de commande que vous pouvez choisir la taille des glaçons à produire.
Avant la mise en marche de la machine, vous devez la mettre sous tension pour qu’elle puisse s’allumer. Vous devez ensuite remplir le réservoir avec de l’eau froide bien entendu. Il existe des modèles qui disposent d’un tuyau de raccordement à une source d’eau comme le robinet et des modèles dotés d’un système de remplissage à main.
Avant d’actionner l’appareil, vous devez choisir la taille des glaçons qui vous convient. La machine fera ensuite le reste. Vous devez patienter 10 minutes avant de recevoir le premier glaçon. La machine à glaçon peut être utilisée pour fabriquer des glaçons pleins, des glaçons creux, des glaçons demi-lune, des paillettes, des glaces à écailles, des glaces en grains et des glaçons cubiques ou pyramidaux.
Quels sont les différents types de machines à glaçon ?
Contrairement aux congélateurs des réfrigérateurs classiques qui mettent plusieurs heures à fabriquer des glaçons, ce genre de machine peut vous fournir des glaçons en un temps record. Sur une boutique en ligne ou en magasin, vous pouvez trouver un large choix de modèles de machines à glaçon. Tout dépend de l’usage que vous allez en faire. Pour les professionnels, les modèles varient selon le secteur d’activité. Les restaurants, les bars ou les poissonneries ne présentent pas les mêmes exigences. Ils peuvent opter pour des machines à glaçons professionnels. Ces appareils sont capables de produire jusqu’à 600 kg de glaçons par jour. Le type de refroidissement peut être à eau ou à l’air.
Si vous disposez d’un restaurant, vous pouvez choisir des machines à glaçons utilisant un refroidissement à eau si elles doivent être placées dans une zone à forte température. Vous pouvez aussi opter pour des modèles à refroidissement à air. Pour certains types d’appareils, le stockage peut être intégré et pour d’autres cela peut être modulaire.
Vous pouvez aussi trouver différents modèles de machines à glaçon dédié à l’usage domestique. Ces modèles peuvent produire jusqu’à 15 kg de glaçons par jour. Vous pouvez l’utiliser lors des événements familiaux comme le baptême, le mariage, la communion et tant d’autres encore. Elles ne sont pas encombrantes et peuvent se ranger aisément dans votre cuisine ou dans votre bar. La machine à glaçon reste également à votre disposition à tout moment pour une boisson fraîche ou un apéritif improvisé.
Les avantages des machines à glaçons
Avant de choisir une machine à glaçon, il faut bien définir ce que vous voulez en faire et de déterminer l’avantage que vous souhaitez obtenir. Toutes les machines possèdent leur propre spécificité, mais elles présentent à peu près les mêmes avantages. Il faut admettre que ce genre d’appareil facilite la vie de chaque utilisateur. Il arrive que vous receviez des invités à l’improviste. Dans ce cas, vous n’aurez besoin que 10 à 15 minutes au maximum pour leur concocter une boisson fraîche, et ce, grâce à votre machine à glaçon. Cette dernière peut vous offrir un gain de temps surprenant. L’appareil est facile à utiliser et peut fonctionner de jour comme de nuit.
Les congélateurs ordinaires peuvent fabriquer des glaçons, mais ils ne sont toujours pas capables d’en fabriquer immédiatement. Par contre, la machine à glaçon peut vous offrir différents types de glaçons outre la forme cubique habituelle. Certains modèles ont la possibilité de produire des flocons qui font le bonheur de vos enfants. Vous pouvez bénéficier d’un pichet et d’une pelle permettant de servir des glaçons en toute simplicité.
Ce type de machine se décline en différentes tailles pour répondre aux besoins de chacun : petite, moyenne ou grande taille, il y en a pour toutes les envies. Vous trouverez certainement le modèle qui s’adapte à votre cuisine ou à votre bar. De plus, les matières de fabrication sont de bonne qualité et moderne comme l’inox qui procure un bon niveau d’isolation à la machine. Quant à son esthétique, il saura vous plaire. Chaque machine à glaçon est très performante et demeure facile à installer et à entretenir. D’ailleurs, l’investissement au départ reste raisonnable.
La machine à glaçon et ses inconvénients
Ce type de machine présente de nombreux avantages, mais il peut aussi afficher quelques inconvénients. Toutefois, cela n’affecte pas ses fonctionnalités. La majorité des utilisateurs sont tous satisfaits du résultat. Un des principaux inconvénients de cette machine est qu’elle produit un peu de bruit lors de sa mise en marche. À ce que l’on peut constater, la taille des premiers glaçons est assez grosse et ces derniers fondent rapidement.
Cependant, au fur et à mesure que la machine en produit, la taille répond amplement aux attentes de chacun. Le temps pour produire une grande quantité de glaçons est assez long. Pour cela, il faut compter à peu près une heure pour fabriquer environ 1 kg de glaçons. Si vous avez convié vos proches ou vos amis, ayez le réflexe de brancher la machine 10 min avant leur arrivée pour être sûr qu’ils soient servis au bon moment.
Dans le cas où vous devriez utiliser une quantité importante de glaçons chez vous, pensez à les rassembler dans un sac en plastique et de les conserver dans un congélateur avant. Autre inconvénient : le prix. C’est une machine coûteuse, mais elle est d’une grande efficacité.
Pourquoi est-il intéressant d'acheter une machine à glaçon ?
Avant l’arrivée des machines à glaçon, c’est le congélateur ou encore les réfrigérateurs qui fournissent des glaçons à de nombreux foyers. Mais lorsque vous avez besoin de glaçons dans l’immédiat et que vous avez oublié d’en fabriquer la veille, vous devez patienter des heures pour pouvoir en obtenir. Une machine à glaçon peut concevoir une grande quantité de glaçons, ce qui n’est pas le cas pour un réfrigérateur. Opter pour une machine à glaçon, c’est l’assurance d’avoir des glaçons à tout moment. Ainsi, vous ne serez pas en rupture de stock quel que soit le type d’événement que vous projetez d’organiser et le nombre de vos convives.
Pour les professionnels de la restauration, de l’hôtellerie ou des bars, les glaçons sont incontournables pour satisfaire les clients. Grâce à cette machine, vous n’aurez plus à vous en faire, vous devez juste la laisser faire son travail et le tour est joué. De plus, vous avez un large choix de modèles et de marques sur le marché. Vous pouvez trouver des machines à glaçon dont la fonctionnalité est simple et agréable à l’usage. Il est également possible de dénicher un appareil multifonction qui saura en masure de vous produire de la glace pilée ou même de l’eau fraîche de manière instantanée.
Vous devez choisir votre machine à glaçon en fonction de vos besoins et de votre secteur d’activité. Cela va vous permettre d’orienter votre choix sur le type de machine que vous allez acquérir. Mais il est aussi conseillé de vous attarder sur les fonctionnalités proposées par la machine pour éviter les mauvaises surprises. Vous devez savoir la fréquence de livraison pendant une heure et la quantité de production en une seule fois. Pour un usage domestique, vous pouvez trouver des machines à glaçon pouvant faire 12 kg de glaçons en 24 heures.
Les machines professionnelles, quant à elles peuvent fournir jusqu’à 70 kg. Vous ne devez pas négliger le mode d’alimentation, la consommation en électricité et la compatibilité de l’appareil avec un récipient d’eau ou une prise directe à partir du réseau d’eau courante de votre habitation. Vous savez à présent les essentiels sur une machine à glaçon. Il ne vous reste plus qu’à l’adopter...
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Source machine-a-glacon.net 2017
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