Sur la partie la plus ancienne de la formation géologique des Costières, faite de cailloutis roulés au Quaternaire par le Rhône et la Durance, le vignoble de la Tuilerie regarde le nord. Cette exposition favorise un bon équilibre entre sucres et acidité et une plus grande aptitude à un long vieillissement. Les différents cépages doivent enfouir leurs racines au plus profond du sol afin de puiser l'eau et les minéraux indispensables à leur alimentation, ce qui est un gage de qualité. Depuis 1990, le vignoble est conduit en protection raisonnée de façon à lui offrir une meilleure résistance.
Les faibles rendements, maîtrisés à 40 hectolitres hectare de moyenne, favorisent une parfaite concentration et maturité des raisins. Syrah et Grenache noir composent les rouges A.O.C., Grenache blanc, Marsanne, Clairette et Rolle produisent de superbes blancs A.O.C. Les Merlots, Cabernet et Viognier font le part belle aux vins de pays d'Oc rouges et blancs du domaine.