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Le brick (brik) est un feuilleté farci tunisien, plié en triangle et frit, il devient bourek en Algérie ou briouat au Maroc préparés et consommé à l'occasion du ramadan (parfois orthographié ramadhan)
Ces petits feuilletés sont préparés dans des feuilles de dioul (ou de brick) farcies avec diverses préparations, souvent salées, parfois sucrées, par exemple :
On les retrouve souvent pliées en triangles, en carrés, en demi-lunes ou encore en cigares. L’art du pliage et leur mise en forme nécessitera un ou deux essais préalables pour les débutants.
Pour varier les plaisirs et satisfaire aux goûts de chacun, nous vous suggérons de cuisiner des trios de bricks farcies.
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Recette de bourek (borek) aux crevettes pour 8 personnes
Ingrédients :
1 kg de crevettes
2 oeufs
80 g de beurre
80 g de farine
80 g de fromage râpé
1/2 litre de lait
24 feuilles de dioul (ou brick)
2 citrons
coriandre
ail pilé (optionnel)
cumin en poudre
sel, poivre
huile pour friture
Préparation :
Faites bouillir les crevettes 5 mn puis égouttez les et décortiquez les.
Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre, rajoutez la farine, mélangez bien et rajoutez peu à peu le lait jusqu’à obtenir un mélange épais et consistant.
Assaisonnez selon les goûts.
Mélangez les crevettes avec la béchamel, ajoutez le fromage, les oeufs et la coriandre hachée.
Déposez au centre d’une feuille de brick une bonne cuillère à soupe de la préparation, rabattez les deux côtés vers le centre (en les chevauchant), puis roulez la feuille afin de former un gros cigare.
Procédez de la même manière jusqu’à épuisement de la béchamel aux crevettes.
Faites frire, puis servez bien chaud avec des rondelles de citron.
Ingrédients :
2 blancs de poulet
1 oignon moyen
1 cuillère à soupe de smen (beurre clarifié)
2 cuillères à soupe d’huile
cannelle,
poivre et sel
feuilles de Dioul (brick)
huile pour friture
Sauce béchamel :
1 litre de lait
80 g de beurre
80 g de farine
50 g de fromage râpé
sel, poivre
Préparation :
Faites revenir le poulet, l’oignon dans le smen et l’huile, salez poivrez, puis ajoutez la cannelle.
Lorsque la préparation est dorée, rajoutez un verre d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
Lorsque le poulet est cuit, retirez-le du feu, laissez refroidir, puis émiettez-le.
Préparez une béchamel épaisse (comme dans la recette précédente), ajoutez le fromage, le poivre, le sel et la muscade.
Mélangez la béchamel au poulet émietté, puis remplissez les feuilles de brick de ce mélange. Préparez-les comme précédemment en forme de gros cigares. Faites frire dans l’huile chaude, des deux côtés.
Servez chaud, avec de la coriandre hachée et des rondelles de citron.
Ingrédients :
6 feuilles de brick
400 g de thon frais ou en à l’huile en boite
1 oignon
2 tomates épluchées, épépinées, coupées en dés
1 grosse pomme de terre de 150 g cuite à la vapeur, écrasée.
50 g de câpres
5 oeufs
½ botte de coriandre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
cumin,
poivre, sel
Préparation :
Hachez le thon grossièrement (ou émiettez-le s’il est à l’huile). Pelez et hachez l’oignon et faites le revenir dans l’huile ¾ mn, ajoutez la coriandre hachée, remuez avec une spatule.
Incorporez le thon, les tomates et les câpres hachées, laissez mijoter à feu doux pendant 10 mn, puis assaisonnez.
Laissez refroidir puis rajoutez la pomme terre, un oeuf, salez, poivrez.
Prenez une feuille de brick entière, recouvrez la d’une demi feuille sur laquelle vous déposez un peu de farce au thon.
Cassez un oeuf sur le dessus de la farce, puis repliez la brick en deux, faites la cuire immédiatement dans l’huile d’olive (ou de basse friture) pendant 3 mn chaque face.
Astuces pour la préparation des bricks (boureks)
Certains badigeonnent chaque bourek avec du blanc d’oeuf.
Egouttez bien les boreks à la sortie de la friture et déposez les sur du papier absorbant.
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Source : joyce65-cuisine-du-monde.com 2012
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