Vignoble situé dans le Tarn à Puycelsi. Produit des vins d'exceptions.
Le vignoble propose une salle de réception pour les mariages ainsi qu4 gîte.
DOMAINE EN
CONVERSION BIO
Pleinement conscients de l’environnement exceptionnel du Château de Terride
l’obtention du label HVE ( Haute Valeur Environnemental), il fut le juste retour d’un travail quotidien, dans le respect des vignes et de leur endroit de nature (biodiversité exceptionnelle), mais aussi le point de départ de la conversion de tout le domaine en agriculture biologique qui aboutira le 15 août 2021 par une labellisation définitive.
ans un soucis de produire des cuvées de plus en plus pures et fruitées, c’est tout naturellement qu’Alix s’est orientée vers l’élevage en oeuf.
Les œufs sont en fait des cuves ovoides de 11Hl en polycarbonate.
Alix en possède déjà 14 et pratique l’élevage des ses cuvées d’exception depuis 3 ans.
Depuis quelques années, Alix s’oriente vers des vinifications plus pures et sans artifices, ou le gôut naturel du raisin est exausté.
C’est pourquoi l’abandon de l’élevage en barrique de chêne au profit des œufs s’est fait tout naturellement.
La barrique de chêne permet une oxygénation ménagée du vin favorable à son vieillissement.Mais en contre-partie, elle aromatise aussi le vin d’un goût boisé.
Ce n’est pas le cas de l’œuf.
La barrique de chêne perd de sa porosité au cours des ans et doit être renouvellée tout les 5 à 6 ans.
En achetant des œufs , Alix a le sentiment d’être plus écoresponsable en ne participant pas à la coupe des forêts françaises pour la fabrique de barriques.