Tout commence à KERBOULLEN ! Kerboullen : la ferme de la mare. Voilà un terme dont le problème étymologique est vite résolu, on peut passer à autre chose… Mais SURPRISE… Kerboullen, en effet, est le sésame qui permet de dérouler l’écheveau de l’économie du pays bigouden au Moyen-âge au travers des noms des hameaux de Plomeur mais aussi du pays bigouden, les territoires de paroisses et communes ayant beaucoup évolué. Tous ces noms se retrouvent sous des formes semblables, parfois un peu différentes, en pays capiste, glazik et fouesnantais d’une façon si manifeste qu’on parlerait aujourd’hui de « copié-collé »… Si nous nous rendons dans le Léon, le Tregor, nous faisons la même constatation ; nous retrouvons les mêmes grandes familles, propriétaires de vastes domaines…les mêmes saints y sont honorés, les mêmes fontaines y ont les mêmes vertus. Nous nous retrouvons devant une Bretagne totalement inattendue. C’est tout une économie bretonne qui se dévoile. Le Pays Bigouden par son port de Penmarc’h en est le cœur, car il permet à la Bretagne de rayonner du Portugal à la Norvège en passant par l’Espagne, l’Aquitaine, la Grande Bretagne, les Pays Bas, le Danemark et la Suède !